Бенька. «Вон отсюда! В тюрьму посажу! По миру пущу!»

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dinaonline.ru и дзен-канала «ДиНа»! Рассказ «Бенька. "Вон отсюда! В тюрьму посажу! По миру пущу!"» — это продолжение рассказов из серии «Бенька, Мурка и другие» — перейдя по ссылке, вы как раз попадете на каталог этих рассказов, а уже там, при желании, можно перейти к чтению любого рассказа из этой серии.

Часть 16

«Нет, нет, этого не может быть», — Лариса смотрела на то, как выносят мебель из квартиры Ивана, и не верила глазам своим, — «Ну, не может же быть? Ну, почему? Может, он просто переезжает? — ага, переезжает! А приставы, видимо, помогают при переезде!».

Мебели, да и прочего, становилось все больше. Вскоре подъехал грузовик, и люди в форме с лаконичной надписью «Федеральная служба судебных приставов» стали споро все грузить в кузов. Один из них сверял выносимое и сгружаемое со списком. Вскоре после того, как напротив каждого пункта в списке была поставлена галочка, грузовик фыркнул мотором и уехал, скрывшись за поворотом.

«Но как, почему?» — Лариса никак не могла смириться с мыслью, что её планам не суждено сбыться, а её мечта только что разрушилась на глазах, оставив после себя пару скомканных бумажек на земле и обрывок желтой ленточки. На негнущихся ногах девушка поднялась до квартиры, в которой она сама совсем недавно, буквально каких-то три месяца назад, проживала. И проживала весьма хорошо.

Через дверь крест-накрест протянулись желто-черные ленты и белела бумажка с одним-единственным словом — «Опечатано», да синели печати, подтверждавшие всю серьезность происходящего.

«А Михаил ведь говорил, а я не поверила…», — и Лариса стала вспоминать, что еще там говорил ей детектив…

Тремя днями ранее

— Мама, ты представляешь, сколько подготовки это потребует? Это надо найти кого-то, кто все это — вынос мебели, погрузку, «арест» квартиры — изображать будет. Или ты думаешь, у меня так много друзей, которые в любой момент сорваться могут и поизображать грузчиков, только потому, что мне так приспичило? Опять же — на работе всех предупредить надо. Да и то — не уверен, что не забудут и скажут все, как надо, когда понадобится. Потом, мебель ту же куда-то вывезти надо. Значит, склад какой-то арендовать надо.

— Ох, Ваня, Ваня. Сразу видно, что ты в школе никогда не работал — строишь проблемы на пустом месте, а там, где они есть реально — не видишь, — Валентина Илларионовна смотрела на сына, а про себя думала, какие все-таки мужчины в большинстве своем предсказуемые. Даже её сын. Вот, вроде не дурак, а туда же — «всех предупредить, со всеми договориться». Зачем? — все же проще можно сделать.

— Ваня, ты про такие агентства, которые берутся за проведение праздников, подготовку розыгрышей, слышал? Думаю, это будет проще, быстрее и эффективнее, чем обзванивать всех знакомых и договариваться с ними. Тем более, что есть такой не совсем предсказуемый фактор, как Лариса. Ты же не можешь точно знать, когда она придет, чтобы проверить — действительно ли у тебя все имущество забрали? Хотя… это можно предусмотреть, предугадать и подготовить. А вот предупреждать коллег и сотрудников не надо. Достаточно с Ильей договориться. Он ведь по-прежнему директор у вас?

— Да.

— Вот и прекрасно.

Валентина Илларионовна только собиралась позвонить тому самому Илье, который директор, и, по счастливой случайности — её ученик, разумеется, в прошлом, как раздалась трель домофона.

— Ваня, сходи, открой. Это, скорее всего, Юля с сыном пришли. Я пока чайник поставлю.

Отчет детектива и «доклад» коллег

В оговоренное время Лариса пришла в агентство. Её ждали. В сухие, скупые на эмоции, слова детектива она не особо вслушивалась — какие-то там офшоры, выводы денег, долговые обязательства — естественно, у Ивана деньги есть! Это она и так знала, её гораздо больше интересовало, что там нарыл этот детектив по поводу девчонки. Кто она? — дочь Ивана или нет? И, вообще, откуда взялась?

На столе появились фотографии. Какие-то бумажки на них, документы… «Ага! Вот и девочка! А с кем это она? — с Валентиной Илларионовной? Почему?».

— Что эта девчонка делает рядом с матерью Ивана? У той вроде никаких собачек нет, чтобы выгуливать.

— Лариса Эдуардовна! Так я вам про что только что сказал? — как раз про это: Валентина Илларионовна на данный момент является опекуном девочки Виктории двенадцати лет. Все оформлено официально.

— Опекуном? Почему опекуном? Вы же только что про какие-то офшоры говорили!

— Так одно с другим связано!

В итоге Михаилу пришлось объяснять Ларисе все по-новой, уже «на пальцах», как говорится, да так, чтобы она поняла. Что Иван находится под следствием. Да, он вину свою отрицает, говорит, что денежные средства из фирмы не он увел. Но улики все против него. Нет, он не в СИЗО. Под подпиской о невыезде. Адвокат постарался. Но пока следствие разберется, что к чему, кто прав, кто виноват, воды много утечет. Докажут — не докажут, тоже пока не ясно. Квартиру отобрали. «Нет, Лариса Эдуардовна, вы ошибаетесь, квартира не его собственная была — фирмы». Имущество арестовали. В качестве обеспечительных мер. А девочка, девочка — это дочь Ивана. Да, законная, да, родная. А Валентина Илларионовна — опекун, поскольку — бабушка. Неизвестно же, как все с лицом, вас интересующим, будет. Это уже сам Иван подсуетился, чтобы его маму опекуном признали. Мало ли что.

— Да, — Михаил посмотрел на часы, — если вот сейчас вы, Лариса Эдуардовна, поторопитесь, то как раз увидите, как имущество из квартиры вывозят.

Лариса поторопилась. Увидела.

«Ну, не может же быть все так плохо! У него же работа хорошая! Неужели его там так подставили?».

Внутрь здания Лариса прошла без проблем, все-таки работала в той же компании, а вот в отдел попасть не получилось — пропускная система, допуск определенного уровня и прочее. Но кое-кого с работы Ивана Лариса знала. Вот их и подкараулила, когда те пошли на обед.

«Да его просто взашей выгнали!»

Ларисе пришлось раскошелиться и оплатить обед в кафе для Ирины и Алены — девушек, которые работали с Иваном вместе. Одна — секретарем, другая — менеджером каким-то что ли. Ну, да — пришлось, а иначе с чего бы им делиться информацией с Ларисой? — не больно-то ласково она общалась с ними, когда еще с Иваном была и нет-нет, да сталкивалась с ними.

Впрочем, разговорить девушек не составило особого труда: они были из той же серии, что и сама Лариса — стильные, красивые и ищущие партию повыгоднее. Поэтому стоило только заикнуться о мужчинах — потенциальных кандидатах в мужья и «кошельки», и, как бы невзначай, упомянуть Ивана, информация сама «вывалилась» на Ларису, да с избытком и в красках.

— Не, Ивана сейчас вообще лучше стороной обходить и подальше от него держаться. Это раньше он был завидной партией, а сейчас… вовремя ты, Лариса, от него ушла. Ой, ты же ничего не знаешь!

И девушки, перебивая друг друга, изложили своей бывшей «сопернице» последние новости. И про то, что Иван больше у них не работает, и про то, что его сам директор, Илья Львович, выгнал, и про то, что Иван деньги украл, по крайней мере так говорят. И про то, что на бывшего завидного жениха Ивана заведено уголовное дело.

Чтобы поподробнее узнать обо всем этом, Ларисе пришлось еще пару фруктовых салатиков в качестве десерта для девушек оплатить.

— Ой, Лариса, Илья Львович так кричал, так кричал! У нас шеф редко голос повышает, а тут — я прям думала, его удар хватит! «Вон отсюда! И чтобы ноги твоей тут не было!» — орал.

Бенька, Мурка и другие - часть 16 - продолжение

«Уволен! Засужу! Опозорю! В тюрьму посажу! По миру пущу!» — кричал. Охрану вызвал, те Ивана в отдел собственной безопасности отвели. А Илья Львович еще долго злой ходил и дверями хлопал.

Алена с Ириной ушли, рабочий день им никто не отменял, а обеденное время закончилось, Лариса же еще долго сидела в кафе, пытаясь осознать новую реальность — ту, в которой Иван — нищий.

«А до финала еще далеко»

Вика, Бенька, Маркиз и Мурка изображали, что вовсю увлечены игрой, на деле же все держали ушки на макушке — к их любимой бабушке, хозяйке, Валентине Илларионовне, ожидался визит Михаила — того самого, который детектив и сын Юлии Александровны. Михаил должен прийти с отчетом, как все прошло. Три дня назад, когда все еще только обсуждалось и решалось, Иван, чтобы тоже быть в курсе всего, в плане Ларисы, разумеется, официально нанял Михаила в качестве детектива. Тот должен был проследить за Ларисой, всё «зафекс…, зафис…, зафиксировать» и рассказать обо всем: что Лариса видела, что узнала, что делала и прочее. Михаил уже отзвонился Ивану и должен был прийти с минуты на минуту.

Приход гостя первым учуял Бенька: залаял, подбежал к дверям и уткнулся носом в щель, что есть между всякими дверями и косяком.

— Врфаф! Идет! Сейчас в предупреждалку пальцем ткнет!

И точно — раздалась трель домофона.

Взрослые расположились в кухне, дети Вика и хвостатые друзья — переместились поближе к оной, чтобы ни слова не пропустить из разговора. Да, подслушивать нехорошо, но, когда дело касается жизненно важных интересов и событий, об этом запрете как-то забывается. Всеми. Взрослыми тоже.

Михаил рассказывал события дня, сопровождая и подтверждая свои слова фотографиями, а иногда и записями. В частности, беседу Ларисы с двумя девушками из отдела Ивана ему удалось записать.

— Вот, сейчас коронная фраза будет, которая на Ларису больше всего подействовала, — Михаил чуть перемотал запись, и в кухне раздался голос Ирины, секретаря Ильи Львовича: «…Ивана сейчас вообще лучше стороной обходить и подальше от него держаться. Это раньше он был завидной партией, а сейчас…», — а вот еще, — Михаил снова немного перемотал запись, и все присутствующие услышали о том, как Илья Львович кричал и грозил посадить в тюрьму и пустить по миру Ивана.

— Да, Илья знатно кричал. Я аж чуть сам не поверил.

— Ну, вот, а ты собирался всех предупреждать. Зачем? Достаточно было с Ильей договориться и сыграть «на публику». А дальше уже сарафанное радио сработает. Сейчас каждый уверен, что ты — под следствием, и от тебя лучше держаться подальше, — Валентина Илларионовна улыбнулась и позволила себе немного, совсем чуточку, погордиться самой собой: как хорошо все-таки она все продумала!

— Михаил, вы — молодец! Но у меня к вам еще просьба — предложение работы: последите за Ларисой еще недельку на всякий случай, мало ли что. Иван, ты же оплатишь услуги Михаила?

— Да, конечно. Только я думал, что уже всё. Она же поверила! — Иван искренне недоумевал, зачем еще следить за Ларисой, она поверила ведь, что он нищий. Но раз надо, раз так говорит мама, значит — надо.

— А до финала, дорогие мои, еще далеко. Или, Иван, ты думаешь, что завтра можешь запросто прийти на работу или в квартиру вернуться, и Лариса об этом не узнает?

Об этом, похоже, никто, кроме Валентины Илларионовны, не подумал. «Подполье» ведь не может быть вечным.

Продолжение следует. Оно пока пишется. Как будет написано — здесь появится ссылка.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x