Бенька. А так хочется «журавля в небе»
Здравствуйте, дорогие читатели сайта dinaonline.ru и дзен-канала «ДиНа»! Рассказ «Бенька. А так хочется «журавля в небе»» — это продолжение рассказов из серии «Бенька, Мурка и другие» — перейдя по ссылке, вы как раз попадете на каталог этих рассказов, а уже там, при желании, можно перейти к чтению любого рассказа из этой серии.
Часть 17
Жизнь Лены и Прайта текла нормально. Хорошо даже, можно сказать. Лена — по-прежнему работала врачом в одной из лучших ветеринарных клиник города, запись к ней была на неделю, на две, а то и на месяц вперед. А что вы хотите? — город, хоть и большой, и ветеринарных клиник в нем не одна, а больше десятка, вот только ветеринарных врачей — стоматологов в нем было раз, два и — обчелся. Точнее, всего — раз и два. И одним из этих двух врачей как раз и была Лена. И почему-то владельцы собак и кошек с течением времени все больше и больше предпочитали записывать своих питомцев на прием к доктору Елене Валерьевне, а не к тому, что «раз».
Количество пациентов не иссякало, а только увеличивалось, начальство ценило молодого и талантливого врача, время от времени выписывало премии и даже (о, чудо!) — зарплату повысило. Не жизнь, а сказка, одним словом. Тем более, что и Прайт, щенок-бездомыш, которого Лена в свое время, можно сказать, от верной смерти спасла, давно уже поправился, встал на ноги, окреп и рос не по дням, а по часам.
Из маленького пушистого комочка Прайт как-то незаметно превратился в такого, совсем немаленького, песика, и обещал еще вырасти, поскольку был пока подростком, неполных шести месяцев от роду. Иногда Лена пересматривала фотографии Прайта и, когда ей на глаза попадались его «детские», щенячьи, фотографии, она тут же переводила взгляд на пса: «И когда успел вымахать? Вроде совсем недавно в переноску спокойно влезал… Как бежит время!».
Прайт, словно понимая, что хозяйка о нём думает, хватал какую-нибудь из игрушек, чаще всего — мячик, поскольку именно мячики были его любимыми игрушками, приносил Лене и, отвлекая от мыслей о быстротечности времени, тыкал её носом, прося поиграть: «Да ты что, я еще совсем маленький! Мне еще расти и расти! Со мной еще играть и играть, заниматься и заниматься!».
— Да, да, мой хороший, сейчас поиграем! — и они играли — Лена кидала Прайту мячик, тот приносил его, и все были довольны: Лена забывала о своих мыслях, а Прайт радовался тому, что отвлек хозяйку от «ненужного думания», развеселил её и у неё снова — хорошее настроение.
И у Бога есть уши. Или: а нефиг жаловаться!
Время шло, Прайт рос, Лена по-прежнему работала ветеринарным врачом. Каждый день, исправно, как часы, ездила на работу, приезжая на полчаса, а то и больше, раньше, а уезжая зачастую позже — помочь кому-то из коллег и поработать «не по профилю» она не считала зазорным — ветклиника на то и ветклиника, что отнюдь не все пациенты плановые, случаются и форсмажорные. В обед почти каждый день успевала съездить домой, чтобы вывести Прайта на улицу, а если считала, что не успеет — брала Прайта с собой, пес с детства, еще когда ему требовались ежедневные перевязки и уколы, привык ездить с хозяйкой на работу.
И вроде все хорошо… Вот только всё чаще Лена стала ловить себя на мыслях, что ей чего-то не хватает, развития что ли, движения какого-то, а то как-то все слишком налажено, рутинно, скучно даже. И временами (о, ужас!) такие мысли стали проскальзывать и в ее разговорах. Слава Богу — с сестрой, не с коллегами. Те, в большинстве своем не поймут, и так некоторые считают, что начальство к ней слишком хорошо относится — и премии выписывает, и зарплату повысило.
Вот и в этот раз, когда сестра, Ирина, пришла в гости, разговор тоже зашел на эту тему. Нет, сначала Лена выслушала жалобы сестры. Та, как и положено, точнее, как она сама привыкла уже, жаловалась на всех и вся — на мужа, который только и делает, что торчит на работе, и по дому ей совсем не помогает, на ребенка, который растет не по дням, а по часам, требует массу времени, сил и нервов, на тещу, которая постоянно ей замечания делает, видимо, со свету её сжить хочет… И, конечно же — на бабушку, с кем и в чьей квартире они с мужем жили. Жалобы на бабушку шли отдельной «песней» и занимали гораздо больше времени. «Зажилась на свете старушка», — как на неё не пожаловаться? И кому, как не сестре.
Затем — обсуждение интересных новостей и событий. Интересных, естественно, Ирине. Разговор о родителях, друзьях и общих знакомых. Кто женился, кто развелся, кто квартиру купил, а кто — машину. Кто съездил на Канары, а кто — больше чем на Турцию не заработал. И только после этого следовал вопрос, а как, собственно дела у сестры, у Лены? А Лена что-то расслабилась, взяла, да и поделилась своими переживаниями и мыслями с сестрой.
«Замуж тебе надо!»
— Ленка, не понимаю я тебя, — Ирина смотрела на свою сестру и искренне недоумевала, чем та недовольна, — Что тебе еще надо? Что тебя не устраивает? Ведь все есть — и квартира своя, и работа хорошая, и начальство ценит, и, даже, вон — собака есть. Что еще надо?
— Да, понимаешь, как-то не совсем об этом я мечтала. Думала, вот начну работать, стану профессионалом…
— А ты что, не профессионал что ли? Не смеши меня! — тебя даже соседка моя знает: до сих пор вспоминает, как ты ее кошке зубной камень удалила. «Еленочка Валерьевна такой доктор, такой доктор! Моей Матильдочке так зубки почистила, моя красавица даже не царапалась, укол ей спокойно дала поставить, не спорила…».
— Вот именно что — зубной камень! У меня практически все пациенты — либо зубной камень удалить, либо зуб. В редких случаях прикус поправить приходят. Я-то думала…
— А ты что думала? Каждый день будешь заниматься пластикой и проводить супер-пупер сложные операции? Ну, так простите, ветеринария — это все-таки не человеческая медицина. Тут к недочетам внешности и прикуса гораздо проще относятся. Подумаешь — недокус! — еще ни одна собака от этого не умирала! Радуйся тому, что есть. Тому, что с зубным камнем идут. Многие и это проблемой у хвостатых не считают.
— Это да… Но, ведь, понимаешь, какого-то развития, роста что ли хочется…
— Развивайся, кто тебе мешает? Станешь директором клиники — вот тебе и рост, и развитие.
Лена вздохнула и посмотрела на сестру: «Какие мы все-таки с ней разные. Как она не понимает, что для меня развитие — это, в первую очередь, развитие профессиональное, а не как управленца». Вслух же сказала:
— Ну, до директора клиники мне далеко. Да и не моё это.
— Фу-ты ну-ты, да на тебя не угодишь. Замуж тебе надо, сестра. Замуж.
— Замуж?
— Да, замуж. Пеленки, распашонки, зубки режутся… Ребенка накормить, спать уложить, мужу еду приготовить, в квартире прибрать, постирать, да успеть самой поспать. Всякая дурь из головы вылетит. Из декретного когда выйдешь — на работу как на праздник ходить будешь. Первое время — точно. И радоваться будешь, что к тебе мопса или кого там еще с зубным камнем привели, а не с раздробленной челюстью принесли.
Сестра ушла, а Лена невольно задумалась: а, может, действительно, замуж? Может, сестра права? И тут же сама себе ответила — сестра-то, может, и права, только не выскакивать же за первого встречного — женихи за порогом не толпятся, в очередь не выстраиваются. И отложила Лена мысль про «замуж» в дальний ящик, до лучших времен. А вот подумать над техникой операции, если бы к ней действительно принесли мопса с раздробленной челюстью — это, да, это — интересно.
«Пляшите: мы вас на повышение квалификации отправляем!»
На следующий день Лена, как всегда, пришла на работу пораньше. Вот только она оказалась не первой — её уже ждал директор: «Елена Валерьевна, хорошо, что вы и сегодня пришли пораньше, я вас жду. Пройдемте ко мне в кабинет».
— Лев Валерьянович, что случилось? Кто-то экстренный?
— Нет-нет, ничего экстренного. В смысле, наоборот — экстренное. И важное. Но не кошка или собака. О пациентах вас бы не я предупреждал.
— А что тогда? — Лена искренне недоумевала, зачем она понадобилась директору. Плановые пациенты, как и график дежурств, давно расписаны, экстренных никого нет — зачем?
— Елена Валерьевна, сегодня все свои дела передаете коллегам, принимаете только тех, кому сегодня вот ни жить, ни быть без вас не обойтись. Остальных — раздаете другим, переносите на две недели позже. Нет, лучше на две с половиной. И собираетесь.
— Куда? Что случилось? Вы меня в районный филиал отправляете?
— Нет, ну что вы — какой районный филиал? — вы слишком ценный специалист, чтобы вас туда отправлять. Надо будет — сами приедут. Вы едете на курсы повышения квалификации. В сам город N! Лекции читает в том числе и Герхард Т.! Профессор, практикующий ветеринарный врач, светило!
— Да, знаю — еще и в Берлинском университете имени Гумбольдта преподает…
— Ну, вот! В общем, все дела передаете и идете домой, собираетесь. Билеты уже куплены. Вот, — с этими словами директор передал Лене пачку документов, — Здесь билеты и прочее. В общем, всё, подтверждающее, что вы официальный участник предстоящего мероприятия. А сейчас в бухгалтерию, в бухгалтерию. За командировочными!
— Но, Лев Валерьянович…
— Что? С чего такой грустный вид? — я так старался, а вы чем-то недовольны? Разве не об этом вы мечтали? Как раз ведь все по вашему профилю — по ветеринарной стоматологии.
— Да. Только как-то быстро все…
— А что вы хотите? — я сам до последнего не знал, удастся ли найти на это деньги. Нашел. Потом ждал, что «бронь» подтвердят. Сам только вчера вечером убедился, что все в силе, что все получилось. Так что всё: работать, собираться и — в командировку, на повышение квалификации.
— Но у меня же собака… — А что собака? У вас же вроде как сестра есть — с ней и договоритесь, чтобы присмотрела. А не получится — так в стационаре на это время вашему псу место выделим. Неужто не прокормим? — и прокормим, и выведем. Все в порядке будет, не переживайте, — с этими словами директор выпроводил Лену из кабинета, напоследок еще раз напомнив про бухгалтерию.
«Если вашу мечту легко осуществить, значит это фигня, а не мечта»
— И кто это сказал, что «Если вашу мечту легко осуществить, значит это фигня, а не мечта»? — а? Моя вот мечта осуществилась — только вчера стонала, что хочется чего-то большего, развития, роста — а сегодня, пожалуйста — командировка, билеты — езжайте! Легко и непринужденно — держите то, о чем вы так мечтали! И почему это не мечта тогда? Мечта. Еще какая.
Лена посмотрела на Прайта, тот сидел рядом, вилял хвостом и ждал, когда же хозяйка сообразит его вывести на улицу — она же пришла с работы, так что медлить? — гулять, гулять!
— Ой, Прайт, что-то я, похоже, поспешила с тем, что мечта легко осуществилась… Ладно, пошли гулять. А я думать буду, что делать. Может, что и придумаю. Оставлять-то тебя я совсем не хочу.
Если бы предстояла поездка на два-три дня, Лена бы без проблем договорилась на счет пребывания собаки на это время в ветклинике: пара дней — ничего страшного, Прайта там все знают, он всех знает, тем более и директор не против, но две недели… С сестрой договариваться? — нет, это вообще не вариант: тут забудет, тут некогда будет, здесь решит, что ничего страшного не случится, потерпит, хорошо, если раз в два-три дня будет приезжать… А потом еще и меня обвинит в том, что я такую заботу на неё скинула! Нет, сестра не вариант точно. А если…
— А почему бы и нет? Только бы удалось дозвониться! Вдруг получится? А с билетами Нина, если что поможет.
Придя домой, Лена сразу же приступила к реализации плана «как поехать на курсы и при этом взять собаку с собой». С билетами Нина, ее одноклассница, работающая в местном филиале РЖД, действительно могла помочь. Только требовала дать знать сегодня до 00:00 часов. Потом будет поздно, «бронь уйдет». И Лена стала звонить в город N, выясняя, кто занимается размещением участников курсов, кто способен решить её вопрос и прочее.
«Не так страшен чёрт, как его малюют»
— Ага, еще «руки боятся, а глаза делают»! Ой, наоборот — руки делают, — Лена засмеялась и потрепала Прайта по голове. Вопрос был решен. Как оказалось, ничего страшного — как ей пояснили, она не первая и не единственная, кто приезжает со своим питомцем. Бывали такие случаи и раньше, есть и сейчас. В смысле, на этих курсах. Нет, это не так, что уж прямо все со своими собаками-кошками едут, но все-таки случается. Поэтому и предусмотрено. А вот, если бы их сторона сразу предупредила, что она приедет с собакой, так проблем вообще бы не было — изначально предусмотрели бы для нее вариант размещения с животным. А так надо «перекраивать». Но решат. Точно решат. Это Лене клятвенно пообещали.
— Нин, Нин, еще раз привет! Да, беру билет, беру. Все подтвердили. И обратно мне тоже надо будет с животным. Я как приеду на место, определюсь там, так тебе и позвоню, на какую дату надо будет обратный выезд. Спасибо, Нина! Большущее!
Лена положила телефон и удовлетворенно, с чувством выполненного долга, потянулась: главная проблема решена — Прайт едет вместе с ней, а не остается здесь на целых две недели! Конечно, еще куча дел: надо собрать сумки, договориться с соседкой, чтобы цветы поливала, но главное-то сделано! А остальное — так впереди еще вечер и целая ночь!
— Ну, что, Прайтуша, едем с тобой завтра вместе. Вместе, слышишь? — в большой-большой город, на поезде… Но ты не бойся, у нас с тобой целое купе двухместное в распоряжении будет — Нина постаралась.
А Прайт и не переживал: что переживать? — вместе с хозяйкой ведь едут! В большой город — так в большой, на поезде — так на поезде. Что это за штука такая «поезд» Прайт, правда, не знал, но все равно не переживал — с хозяйкой ведь вместе поедет.
На город, в котором жили Лена и Прайт, уже опустилась ночь, а в городе N, куда они собирались, еще был вечер — ходил транспорт и работало метро, а на центральных улицах так и вовсе было оживленно — солнце уже село, но темноты еще не было — «навигационные сумерки» еще не наступили. Хоть и конец лета, но ночи были относительно светлые. Конечно, не такие белые, как в июне, но все-таки — светлые. «Ладно, ладно, относительно светлые — светлее, чем на югах», — поправила Лена сама себя и заснула. Утром рано вставать.
Город N жил своей жизнью. И ждал своих гостей. Нет, не конкретно Лену и Прайта, а вообще. Всех желающих приехать в него.
Ждал своих гостей и Бенька. Ему дела не было до белых ночей, он к ним привык, про ветеринарную академию, куда на курсы ехала Лена, он и слыхом не слыхал, а вот то, что сейчас должен прийти Никита с Вольтом и Ларсом — это да. Это важно.
PS: «Если вашу мечту легко осуществить, значит это фигня, а не мечта» — Фредерик Бегбедер, «Романтический эгоист»