Дина. Почему не удается поймать собаку

Дина. Вот сколько раз пытались поймать собаку, но никак не удается. Причин тому несколько, есть и объективные, и субъективные. Сегодня же расскажу об одной причине, которую я недавно уяснила, и причина — вполне себе объективная.

Кажется, вот что такого — «поймать собаку»? — ничего же сложного, особенно, если знаешь, где она обитает, если саму собаку знаешь, и она в определенной степени тебе доверяет. К тому же — не дикая. Пустяк, да и только.

Я раньше тоже так думала, пока не столкнулась конкретно вот с этой собакой — Диной. Оказалось, не все так просто, и очень многое зависит не столько от человека, сколько от самой собаки — её ума, сообразительности, здоровья, территории обитания.

Про все способы поймать собаку рассказывать не буду, при всем их многообразии, они сводятся к двум: механически или с помощью фармацевтических препаратов (ну, это если не считать такого «способа», когда собака позволяет к себе подойти и дает надеть на неё ошейник). Из второй группы способов одним из наиболее распространенных вариантов является использование седативных препаратов, в частности Седалин геля (Sedalin Gel).

Использование седалин геля - один из способов поймать собаку

Седалин гель

Продается Седалин гель без рецептов, другой вопрос, что не везде, но достать его можно. Плюс же препарата в том, что никаких инъекций делать не надо — подмешал в пищу, и все ok. Дальше остается только ждать, когда собака заснет — когда 15 минут, когда полчаса. В большинстве случаев работает, то есть собака засыпает. Я не знаю статистику «срабатывания», её просто нет, ведь препарат разрабатывался не для ловли собак, а для уменьшения проблем с транспортировкой или посещением ветеринара. Боится собака ветеринара или лошадь надо везти куда-то — пожалуйста, вот вам Седалин гель: дайте животному с едой/водой, согласно инструкции, и ваши проблемы решатся.

В общем, препарат разработан для уменьшения беспокойства животного и его седации. Это уже ушлые зооволонтеры стали использовать седалин гель для ловли собак. Но на данный момент он остается одним из наиболее эффективных препаратов, с помощью которых можно поймать собаку (подразумеваются те, которые с пищей можно дать). Однако, срабатывает не всегда. На Дине, по крайней мере, он не сработал ни разу.

Почему не получается поймать собаку, почему Седалин гель и другие дают «осечку»

После того, как в марте месяце в очередной раз не удалось поймать Динку (ну, не заснула собака, не заснула — покемарила, и все), я стала искать информацию на тему, что же поможет поймать собаку, может, есть какие-то более «продвинутые» препараты и пр. Перелопатила кучу статей, исследований, научных работ. Добралась даже до исследований, посвященных теме смерти Майкла Джексона (от пропофола он умер или нет). В итоге выяснила следующее (не про Майкла Джексона, конечно, а про интересующие меня препараты и их действие на организм собаки):

  • препарат из пищеварительного тракта (мы же его перорально даем, с пищей) животного сначала с током крови попадает в печень, где обезвреживается — в этом и заключается барьерная функция печени;
  • затем часть веществ «утилизируется», часть попадает в кровь;
  • доза, которая после прохождения печени попадает в кровь, может быть в итоге настолько мала, что никакого существенного влияния на организм не окажет.
Функции печени

Я, конечно, рада за собаку: печень у неё здоровая, раз с этими «седативами» справляется, но мне-то от этого не легче — она вот-вот снова потечет и, если не удастся её поймать, значит, снова щенки будут…

Есть, конечно, вариант, и в комментариях на Дзене его предлагали: дать препарат вечером, а потом утром следующего дня. Хороший вариант. Для домашних животных. И, возможно, для части бездомных, которые живут в достаточно безопасном месте. Для Динки же такой вариант достаточно рискованный:

  • гарантии, что она пойдет тихо спать в укрытие и проспит там спокойно до утра — нет;
  • сейчас жара, и собак днем практически не видно, они «гуляют» рано утром и поздно вечером — ищут себе пропитание и воду. С Динкой в этом плане проще — кормить её кормим, воду оставляем, плюс еще и из фонтана пьет, который рядом. Но и она по ночам бродит, и не факт, что в заторможенном состоянии с ней ничего не случится — машины у нас и по ночам ездят, да и «добрые люди» встречаются.

Есть еще и другой момент: не факт, что, если вечером дашь препарат собаке, то утром её застанешь — вполне можно не застать, и тогда все надо по-новой начинать, опять вечером давать, чтобы потом дать утром.

Сидеть там ночью и караулить её — нереально: как-то и страшновато, да и не факт, что она на месте останется, вполне может «сдуть» куда-нибудь, а догнать — не догоню. Это точно. Она быстрее меня бегает.

Примечание от автора

Время идет, а как поймать собаку — не знаю. Надеюсь, что-нибудь придумаю. В любом случае — не оставлю. Я же эту «колбасу» совсем маленькой помню, когда у неё уши даже еще не стояли.

Писать про неё буду и здесь, и на Дзене. На Дзене, скорее всего, будет «история», а здесь — «настоящее время» и то, что Дзен никак не пропустит. Эту статью, например, Дзен бы сразу заблокировал — название же препарата есть! — а писать «пилюли» я уже устала )))

PS: здесь, на сайте, уже есть один рассказ про Динку. Вот он: Дина. Та самая собака. Как я её искала и нашла.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x