Мы их выловили. Все 15 щенят пойманы и отвезены на передержку

Щенки. 15 штук. Все пойманы и отвезены на передержку. И уже вторую неделю живут в тепле и сытости. Каждый раз, когда я вспоминаю это, у меня только одна фраза возникает в сознании: «Мы это сделали!».

И, действительно, это ведь только со стороны кажется легко и просто: вот есть щенки, всего-то-навсего надо позвонить волонтерам, и добрые и хорошие волонтеры приедут, выловят щенят, отвезут на передержку и всех пристроят. Ага. Это только со стороны так кажется. Пока сам не столкнешься.

Ладно, это все мои эмоции (15 щенят все-таки не шутка). Сейчас все по порядку расскажу.

Два вопроса, которые надо было решить

Первый вопрос — это машина, второй вопрос — «приданое» для щенят.

«Приданое» — под этим подразумевается сумма из расчета 650 руб. на одного щенка. Сюда входит покупка глистогонного, препаратов от блох/клещей и других внешних паразитов, вакцины. Это тот минимум, который необходим при передаче щенят. У Ларисы щенят много (на данный момент больше 150), и, чтобы вновь прибывшие щенки ничем не заразили уже имеющихся, они первое время находятся на карантине, где проходят первичную обработку. Только потом уже размещаются по вольерам.

На «приданое» для щенят у меня еще где-то с начала ноября было отложено пять тысяч. Но это я считала из расчета на один помет. На один! — Динка же обычно по 9 щенят рожает (по крайней мере, в предыдущих пометах, если не считать самого первого, было по столько). Вот на это количество я примерно и ориентировалась. Но никак не на два помета. А, как я уже писала раньше, Иван щенят от своей собаки перетащил в гараж, к Динкиным щенкам — и, хочешь — не хочешь, забирать надо всех. Таким образом, сумма «приданого» возрастает. Вот, у меня голова «кругом и шла» — где взять еще деньги, ведь Иван ничего давать не будет. В итоге вопрос решился — знакомые помогли, за что им большое спасибо.

Машина… — тоже, тот еще «геморрой»: во-первых, далеко не каждый согласится перевозить в своем автомобиле щенят, во-вторых, еще и время надо подходящее — чтобы не тогда, когда водитель может, а тогда, когда надо. А планировали мы щенят вылавливать и отвозить на передержку не раньше 27 ноября: щенкам тогда исполнялось 1 месяц и 10 дней, уже можно более-менее спокойно отнимать от матери, и не переживать, что они, щенки, не смогут без молока.

«Где там твои щенки? — вылавливай их быстрее, у меня кормящая сука есть»

Недаром говорят, «хочешь рассмешить Бога — поделись с ним своими планами». Вот так и у меня вышло: планировало одно, а делать пришлось по-другому. Числа где-то 20-21 ноября звонит Лариса и говорит, чтобы я быстрее щенят вылавливала, у нее кормящая сука есть, она щенят примет, и, соответственно, адаптация малышей пройдет нормально, не надо будет переживать, что они рано останутся без молока. То есть, чем раньше я поймаю щенят — тем лучше, они быстрее попадут в тепло и будут получать нормальное питание. И обработку пройдут быстрее, естественно.

Пришлось все переигрывать. Повезло, что Иван «пошел на контакт» — сам позвонил, и 23 ноября я с ним встретилась. Увидела воочию мелких щенят, до этого-то я их только на фото видела. А тут сама увидела, убедилась, что реально мелкие.

Динкины щенки. Два совсем мелких
Вот эти вот щенки. Дата 23.11.2021

С Иваном договорились, надо было искать машину. Точнее, того, кто согласится отвезти щенят.

С машиной повезло

Позвонила одной знакомой, которая и живет недалеко от логова, где щенки, да и саму Динку знает. Звонила, лелея надежду, что она согласится и щенят отвезти, и двух самых мелких к себе взять на передержку. Щенят отвезти она согласилась, а вот на передержку взять — нет: муж в больнице лежит, и ей просто некогда с малышами возиться.

Договорились с Варварой, что она подъедет на место в четверг, 25.11.2021, погрузим щенят и отвезем на передержку. Там, соответственно, их выгрузим, передадим Ларисе, и Варвара поедет на работу, я — либо на такси, либо Варвара меня до центра города подбрасывает, а дальше я уже сама. Но и тут все вышло не совсем так.

Щенки. Ловим, грузим, отвозим

Утром 25 ноября пришла на место пораньше — так с Иваном и договаривались, Варваре же на работу, то есть, чем быстрее щенят поймаем и погрузим, тем раньше она сможет на работу приехать. А Иван еще пораньше встал и к моему приходу пятерых щенят уже успел поймать и перенести к себе (разбежаться ведь могут, да и караулить их снаружи еще некому было). Так что к приезду Варвары мы всех щенят уже отловили и «распределили» по переноскам. Ну, тут нам повезло просто, так как Варвара позвонила и сообщила, что немного задерживается. Так что когда она приехала, нам оставалось только все переноски со щенками перенести в машину.

Реально переноска была одна, зато большая, а роль второй переноски сыграл чемодан. Два самых мелких щенка сидели отдельно в сумке — их бы однопометники затоптали, если садить вместе — размеры просто несопоставимы.

Восемь щенят сидели в большой переноске, пять — в чемодане, два — в сумке. Итого — 15. Так и поехали.

Когда у Динки был предыдущий помет, за щенками в гараж я ползала, поэтому прекрасно знаю, что это не так просто. И в гараж залезть надо, и щенят там найти, и достать их, и поместить в переноску… В общем, одному, без помощи, там делать нечего — очень много времени займет. В прошлый раз я процесс поимки щенят достаточно подробно расписывала, сейчас повторяться не буду. Одно скажу: это — совсем не просто. Прочитать подробнее про то, как все происходило в предыдущий раз, можно здесь: Щенки в гаражной «заброшке». Мы их достали!

Приехали к Ларисе

И тут… — тут и Ларисе пришлось объяснять, откуда столько щенят, и Варвара решила задержаться.

Варвара решила задержаться по той простой причине, что в желании побыстрее передать щенят она решила для ускорения процесса принять участие в их передаче. Приняла — на пару со мной доставала щенят из переносок и передавала Ларисе. А щенки-то не домашние, подвальные гаражные, то есть чистотой совсем не блещут. Учитывая же, что в гаражах когда-то пожар был — совсем не блещут. В итоге светлая куртка Варвары стала «красивого» серого оттенка, местами еще и с черными пятнами. В таком виде на работу не поедешь, так что она позвонила и предупредила, что задержится еще.

Количество щенят — это ведь не скроешь, когда их передаешь с рук на руки поштучно.

Первыми я передала тех, что сидели отдельно в сумке, то есть самых мелких. Лариса только глянула на них, тут же выдала «вердикт»: «Я не гарантирую, что они выживут». Это я и сама понимала, еще когда только про них услышала. Но щенки, наперекор всем, жили.

После мелких стала передавать остальных.

— Первый пошел, девчонка, второй пошел, тоже девчонка, третий пошел — кобель… Восьмой, девятый, десятый… Сколько их у тебя? Откуда?

— Пятнадцать. Два помета.

Позже, за чашкой кофе, и рассказала Ларисе откуда и почему столько щенят.

Варвара, воочию увидев, сколько у Ларисы щенят, тут же вложилась в «приданое» для малышей, плюс еще Лена М. перевела мне на карту, а я уже — на карту Ларисе. В итоге, 15 щенят мы обеспечили «приданым».

Мелкие щенки, не считаясь с прогнозами, живут

Сфотографировать всех щенят, как я планировала изначально, не получилось: утром торопились, чтобы быстрее Варвару освободить, а когда приехали к Ларисе, я предложила их сфотографировать раз все равно задержались, но она сказала, что к ней как раз знакомая приедет и всех сфотографирует. Знакомая-то приехала, но сфотографировать не получилось — вместо фотосессии пришлось срочно другими делами заниматься: ехать за препаратами, так как помимо тех щенят, что я привезла, Ларисе еще один помет «на голову свалился».

Так что пока есть только фото самых мелких щенят. Даже не фото, а скриншот с видео. Видео сама Лариса делала, мне ссылку дала — оно на Дзене опубликовано.

Динкины щенки, два самых мелких
Вот эти два мелких щенка. Слева, и самая мелкая — сука, справа — кобель

Встроить видео с Дзена на сайт у меня не получилось. То ли реально такой возможности нет, то ли я такая криворукая. Поэтому только скрин. На верхнем фото, которое использовано в качестве «обложки» записи, тоже эти мелкие щенки. А само видео можно посмотреть здесь, если пройти по ссылке: Самые мелкие.

Два мелких карапуза всем на удивление живут и, возможно, выживут и окрепнут. Гарантировать тут, к сожалению, ничего нельзя. Будем надеяться на лучшее.

Остальные щенки, слава Богу, чувствуют себя прекрасно, растут не по дням, а по часам. Кушают, играют, развиваются, общаются со сверстниками. И, чуть не забыла: в общей сложности в этих двух пометах 6 кобелей и 9 сук.

На видео ниже — щенки накануне поимки (дата съемки 24 ноября). Фото каждого по отдельности нет, так хоть видео. В самом конце записи еще и Дина есть — близко не подходит, но и далеко не отходит — наблюдает, а вдруг что со щенками сделают. Смотреть видео можно хоть здесь, хоть на YouTube (продолжительность 23 сек.).

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x