Вот как? — как собака сообразила, что надо делать?

Каждый раз, когда я говорю/пишу об этой собаке, у меня почти всегда возникает один и тот же вопрос: «Вот как, как эта собака смогла так сделать?». В данном случае этот вопрос касается того, как она сообразила открыть клетку. И не один раз, а каждый раз, как туда попадали щенки.

Детально предысторию рассказывать не буду, она подробно есть на канале «ДиНа» (канал, как бы это сказать поприличнее… — в общем, канал лишили монетизации, поэтому сейчас всё, что планировала писать там, буду писать здесь), опишу лишь ситуацию вкратце: в один из дней в октябре 2019 года собака Дина перевела своих оставшихся двух щенят (трое уже к тому моменту были пойманы) в заброшенный, но охраняемый спортзал, и устроила им там логово.

Собака Дина перевела щенят в заброшенный спортзал

Вот это «вольерчик»!

«Вот это «вольерчик»!» — собственно и есть рассказ о том, как, когда и почему Динка перевела щенят в другое место.

Ссылка ведет на дзен-канал «ДиНа», там рассказ можно прочитать полностью.

Динка привела щенят в спортзал, Иван все ходы и выходы перекрыл, территория замкнутая — собаке никуда не деться — лови, не хочу. Угу, ловили. Первого щенка поймать смогли только через неделю. И то — чисто случайно.

Собака и клетка-ловушка

Клетки-ловушки есть самые разнообразные, но принцип действия у всех одинаковый: в качестве приманки служит еда и, как только собака заходит в клетку, чтобы съесть еду, механизм срабатывает, дверца захлопывается, и собака оказывается пойманной.

собака и клетки-ловушки
Примеры клеток-ловушек | Скриншот

Казалось бы, все просто: поставь клетку и жди, голод — не тетка, есть захочет — зайдет в клетку. Если бы это касалось людей, я бы сказала: такого поведения следует ожидать разве что от крайне доверчивых или от неотягощенных интеллектом. Но это же собака! — как-то не принято ожидать от них каких-то сложных действий, продуманных решений и прочего, большинство же вообще считают, что у собак ни разума, ни интеллекта нет, так, набор условных и безусловных рефлексов. Тем более, что многие ловят собак при помощи клеток-ловушек, и ловят удачно. Было бы неудачно, так эти клетки не были бы востребованы.

Поставили мы клетку-ловушку, причем механизм в действие не приводили — нам же надо было, чтобы и собака, и щенки к клетке привыкли, стали там спокойно есть еду, не боялись. В общем, поставили и стали ждать. Наивные.

Собака научилась открывать клетку

  • День первый — еда не тронута.
  • День второй — еда не тронута.
  • День третий — Иван не выдерживает, ставит еду рядом — чтобы поели. Еду рядом съедают. В клетке — не тронуто.
  • День четвертый — еду рядом съедают, в клетке не трогают.
  • День пятый — клетку «заряжаем» (механизм приводим в действие, чтобы дверка закрылась), еду рядом не ставим — еда съедена, клетка открыта, в клетке никого.
  • День шестой — картина аналогичная предыдущему дню: еда съедена, клетка открыта.

В этот же, шестой, день выяснилось, как так получалось, что еда съедена, а механизм при этом не срабатывает. Мы-то все гадали, как так собака умудряется вытащить еду и при этом «не потревожить» механизм. Оказалось, плевать она хотела на механизм — она научилась открывать дверку (!). Иван это случайно увидел: был рядом, услышал стук, будто дверка клетки сработала, побежал к окну, чтобы убедиться, так это или не так. Оказалось — так: один из щенят был в клетке, и дверца была закрыта, то есть все, как и положено. Динка, поняв, что щенок попался, подошла к клетке — лапой наступила на защелку, носом подняла дверь — щенок вышел наружу, дверца заняла прежнее положение.

Сама я этого не видела, знаю лишь со слов Ивана, но, зная собаку, вполне допускаю, что все именно так и могло быть.

  • День седьмой — Ивану надоедает, что прошла неделя, а никто не пойман, ему становится жалко Динку и он открывает один из выходов из спортзала наружу. Динка может выходить.

Динка на свободе — одного из щенят удается поймать

Собака получила свободу, и стала вести себя прямо как приличная домашняя: утром обиходила щенят, покормила, пошла на улицу, погуляла, вернулась обратно, проверила, пообщалась со щенками, пошла снова гулять. Помимо того, что мы для них еду в спортзал всегда приносили, Динка умудрялась и с улицы нет-нет, да притащить что-нибудь съестное детям. В общем, никто не голодал.

Щенки же, оставаясь в своем «вольерчике» предоставленными самим себе на какое-то время, носились по спортзалу — мама же не наказывала им там сидеть тихо и не вылезать. Наказ был только один: прятаться под пол, если кто идет.

И числа 15 октября один из щенят угодил в клетку-ловушку. И не за едой он туда пошел — еда была съедена под присмотром мамы, если дверка и закрывалась, то мама её открыла — щенок попал в клетку случайно, во время беготни. Клетки же они не боялись, вот один из щенят в пылу игры и забежал внутрь, да наступил лапой на педаль, дверка закрылась, а мамы — нет.

Лай щенка услышал Иван, заглянул в спортзал, увидел, что щенок в клетке — позвонил мне.

Щенок из первого помета Динки - Дункан
Вот этот самый щенок

Щенка переместили из спортзала в одну из комнат общежития, началась его социализация. Об этом я расскажу в следующий раз. Пока же скажу только, что «ручки» на щенка нашлись быстро.

Продолжение: Динкин-4. Четвертый Динкин щенок

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x