Бывшедомашняя собака Динга. История спасения

Бывшедомашняя собака. Таких сразу видно, особенно в первое время после потери дома. Они — одни. Не прибиваются ни к какой стае собак, ищут дом и своего Человека. К какой либо стае они прибьются потом, позже. Если выживут.

У нас (подразумеваю наш район и микрорайон, в особенности, а не город в целом) сейчас практически не осталось стай бездомных собак. Года два назад их можно было встретить везде, даже у здания Законодательного Собрания. Сейчас их почти нет — служба регулирования численности безнадзорных животных после смены руководства стала действовать жестко: ловит всех подряд — и чипированных, и нет, и домашних-самовыгульных, и потерявшихся, и реально бездомных — всех. И обратно их не выпускают. Если раньше пойманных на улицах города собак стерилизовали/кастрировали и с биркой на ухе выпускали обратно, то теперь — нет. Согласно постановлению думы, беспризорные собаки (читай — пойманные службой отлова) остаются на «дожитие» в муниципальном приюте. Поскольку приют не резиновый, то понятие «дожитие» чисто условное.

В общем, бездомных собак у нас мало. А тех, которые есть, уже давно знаем «в лицо». Поэтому новых собак замечаешь сразу.

Бывшедомашняя собака — новая бездомная

Столкнулась я первый раз с этой собакой буквально на днях, когда гуляла со своими двумя.

Вот на этой улице мне впервые на глаза попалась бывшедомашняя собака Динга
Вот на этой самой улице мы с ней и столкнулись первый раз (фото улицы, правда, апрельское, а сейчас — июль)

Иду со своими двумя и вижу впереди, как раз там, где припаркованы машины, какую-то собаку, мне незнакомую. Собака достаточно крупная. Приняла я её тогда за домашнюю — настолько свободно она ходила рядом с машинами, и полностью создавалось впечатление, что ее хозяин вот где-то тут, рядом, что они собираются то ли куда-то ехать, то ли едут, а собаку выпустили, чтобы она сделала свои дела. Смотрю на собаку, замечаю ее вихляющуюся походку, еще подумала — возрастная. И посетовала на ее хозяина, что же это он собаку без поводка выпускает? — у неё ведь на лбу не написано, добрая она или не очень — и перешла со своими собаками от греха подальше на другую сторону улицы

Погуляли с собаками, возвращаемся домой, смотрю — навстречу бежит как раз та самая собака. Вот тут и стало понятно, что она — бездомная, никакого хозяина и видно не было. Да и ошейника на собаке не было.

Перейти, свернуть куда-либо возможности не было — либо стой на месте, либо иди вперед, ну, или, как вариант — поворачивай обратно. Стою, взяла своих собак покороче. Они хоть и не агрессивные, но кто его знает, что у незнакомой собаки на уме?

Собака бежит навстречу, а я, по мере приближения псицы, замечаю её впалые бока, неухоженную шерсть и то, как она тянется к людям — при малейшей возможности старается обнюхать — а вдруг это ее Человек?

Но все проходят мимо…

Бывшедомашняя собака. Её видно сразу
Бывшедомашняя собака Динга (фото было сделано позже — 16.07.2021)

Придержать собаку не получилось

Уже стало понятно, что это — бывшедомашняя собака. Придержать бы ее, думаю, да на временную передержку отвезти — собаки, бывшие домашними, на улице долго не выдерживают. Ну, а если придержать не удастся, так хоть напоить и дать поесть — все больше шансов у собаки будет.

Во время прогулки со своими собаками у меня всегда есть вода (на улице лето и погода достаточно жаркая), да и корм тоже всегда на всякий случай ношу с собой.

Ни придержать, ни покормить, ни напоить собаку не получилось: как только она увидела моих — тут же сквозанула мимо. Я только и успела подумать ей вслед, — «Хоть бы у тебя, собака, получилось добежать до сквера, там вода есть — фонтан работает — хоть напьешься. Да и покормить найдется кому».

Кинула информацию по собаке в пару бесед, но ответа никакого не было, да и сложно его получить, когда фотографии самой собаки нет.

«Я готова оплатить Динке передержку!»

Время от времени вспоминала эту собаку, но ни на следующий день, ни на последующий с ней не сталкивалась, хотя со своими собаками регулярно дохожу до сквера.

Вдруг в пятницу, во второй половине дня, раздается звонок. Номер мне не знакомый. Звонит женщина.

  • Здравствуйте!
  • Здравствуйте.
  • Вы Марина?
  • Да.

И дальше начинается почти детективная история.

Оказывается, женщина увидела в сквере собаку. И как-то собака ей к душе так пала, что она за нее стала очень переживать. И решила Наталья, так зовут женщину, выяснить все, что можно про эту собаку. Разместила пост в социальной сети «ВКонтакте». Замечу — с фотографиями пост!

Кто-то опознал в собаке Динку и дал Наталье мой телефон — типа я куратор и опекун Динки (ну, про мое понимание кураторства и опекунства я как-нибудь расскажу в следующий раз, сейчас речь не об этом). Вот она мне и позвонила.

«Дефективный детектив» по телефону — Динка оказалась не Динкой

Как только я услышала, что речь про Динку, первая мысль — что-то случилось с собакой! Странно только, что позвонил незнакомый человек, обычно первыми знакомые звонят. Но, как оказалось, нет, ничего не случилось, просто Наталье так собака понравилась, так она за нее переживает, что готова оплатить передержку. Поясняю ей, что с Диной проблема не в оплате передержки, а в её поимке. В ответ слышу, что собака ласковая, к людям тянется, особенно к детям, с детской площадки не уходит…

Тут у меня стали возникать сомнения, а об одной ли и той же собаке мы говорим? Динка, конечно, не агрессивная, но к людям не тянется, только к знакомым подходит — жизнь уже научила. С детьми общается, но чтобы вот прямо те её наглаживали?

А женщина продолжает: «Дети с ней играют, она с ними играет, а мамаши детей переживают — собака-то не маленькая, вдруг укусит — хотят отлов вызвать. У вас, может, есть ошейник и поводок лишние? — вдруг получится собаку поймать, она так к людям тянется…».

«Стоп», — говорю, — «у Динки есть ошейник. Она же два раза была поймана, только передержки её умудрились упустить и оба раза до кастрации». В ответ слышу, что у этой собаки нет ошейника. Сразу вспоминаю про Динку Ивана — домашнюю собаку, но самовыгульную, и очень похожую на ту, первую, Динку.

Слава Богу, у женщины есть Viber, связалась с ней по нему.

Отправляю ей сначала одну фотографию Динки, потом — другую.

«Нет, это не та собака, та собака другая», — говорит Наталья.

Отправляю ей фото Динки Ивана.

Домашняя, но самовыгульная собака
Динка Ивана, 13.03.2020

«Нет, это тоже не она», — читаю в ответ.

Бывшедомашняя собака Динга

Да что там за собака? — думаю: в районе сквера всего четыре собаки сами по себе могут бегать: та или другая Динка и еще две бездомные — возрастной кобель и кастрированная сука. Но Динок-то больше нет!

Наконец женщина отправляет мне фото собаки.

Бывшедомашняя собака Динга
Вот она — бывшедомашняя собака — видно, что к детям так и «липнет»

Сразу становится понятно, что это — не Динка, а та самая собака, с которой я буквально на днях столкнулась. Все-таки она добежала до сквера, напилась и явно перекусить не один раз уже успела.

Теперь уже стали с Натальей предметно по этой собаке разговаривать. Она больше переживала по поводу того, что собаками вот никогда и никак не занималась, и вообще — не собачница, а кошатница, поэтому даже не представляет, как и что с собаками может случиться, и что делать, чтобы помочь конкретно этой собаке — «она ведь, наверно, домашняя была…».

Подтвердила догадку Наталья, что это бывшедомашняя собака, и вкратце рассказала, что может случиться. Нет, не пугала, просто рассказала, что у нас в микрорайоне служба отлова очень старательно работает, плюс «добрых людей» хватает. И, если сейчас собака еще тянется к людям и доверяет им в определенной степени, то в скором времени либо в отлов попадет, либо шарахаться от людей начнет.

А про отлов, как оказалось, Наталья и сама уже слышала — мамы детей, что играли с собакой, очень переживали по поводу того, что в сквере появилась большая бездомная собака — «как бы не укусила кого, отлов надо вызвать»…

Поимка, отправка на передержку, вопрос с ветклиникой

Всякие детали разговора по то, как ловить, кто может помочь, про передержки и прочее — опущу, в данном случае это не суть важно. Важно, что буквально в тот же вечер собаку удалось поймать. Наталья всего-то решила выйти и дать той попить, да подкормить немного, но — но, вмешался Его Величество Случай. Один из волонтеров, Сергей, позвонил Наталье и сказал, что вот сейчас он может подъехать и помочь поймать собаку.

Около часа «плясок с бубнами» — бывшедомашняя собака никак не хотела ловиться, и гладить себя дает, и вкусняшки берет, но стоит только ошейник попытаться надеть, тут же уворачивается — но в итоге все-таки поймали. Сразу же отвезли на передержку.

Отвезли на передержку, успокоились на какое-то время — собака-то поймана, но тут же встал вопрос о необходимости посещения ветеринарной клиники. То, что у собаки есть определенные проблемы либо с задними лапами, либо с позвоночником было понятно по её вихляющейся походке. А вот то, что есть еще и проблемы с мочевыделительной системой, выяснилось уже на передержке.

В общем, в ближайшие дни собаке предстоит поездка в ветеринарную клинику. Если ничего не сорвется, то это будет завтра. И вот тут уже я вписалась, вместе с тем самым Сергеем, который помог поймать собаку, повезу Дингу в клинику — Наталья в командировку уезжает на две недели, а две недели — это не два дня, тянуть с посещением ветеринара совсем не хочется.

Вот, что это — судьба, карма или «шило в одном месте»? — да, заметила собаку, да, запомнила, но разминулась ведь с ней — у меня не получилось её ни напоить, ни накормить, не говоря уже про то, чтобы поймать — а в итоге оказываюсь «связана» с ней.

Про то, как съездим с собакой в ветклинику, что нам там скажут — напишу отдельно.

А про то, почему Наталье дали мой телефон, читайте здесь — это отдельная «история» и никакого отношения конкретно к этой собаке не имеет.


Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x