Бенька и Томасина. В чем секрет Томасины?

Странная белая кошка Томасина и щенок бигля Бенька. И тут, и там — рассказ. Но почему-то про Томасину пишется и пока останавливаться не собирается, а про Беньку — опять уже три месяца никаких публикаций нет. В чем заключается секрет Томасины, и в чем разница между этими двумя рассказами сегодня я и хочу рассказать.

«Бенька» и моя ошибка

Первый рассказ из серии про Беньку, который назывался «Я отказываюсь от щенка. Причина — объективная», был опубликован более года назад — 06.06.2021.

Первый рассказ из серии про Беньку

С тех пор про Беньку было написано еще 19 рассказов. Итого — 20. И это — за год. А последняя часть была опубликована 18 апреля, то есть три месяца назад. Почему так? — я, конечно, не уверена, но мне кажется, что поняла, в чем причина.

Когда я написала этот самый рассказ — «Я отказываюсь от щенка. Причина — объективная» — никакого продолжения и не планировала. Подразумевался просто один короткий рассказ. Один. И — всё. Да и опыта написания рассказов, как такового, у меня почти и не было. Да, было сколько-то уже написано коротких рассказов на канале, но не более того. И сейчас не скажу, что опыта много, но всё же побольше. Чуток, но побольше.

Написала я этот рассказ — и мне бы остановиться: ну, отказалась девушка от забронированного щенка, ну, подобрала бездомного, покалеченного, сделала выбор в его пользу, отправила смс-ку заводчику — и хватит на этом, пусть дальше читатели сами додумывают. Подумаешь, кому-то не понравилось в комментариях, что она от щенка отказалась, или кто-то выражал недоверие и непонимание того, как и зачем ветеринар мог мчаться в чужую, не в свою клинику, чтобы щенку помочь. Она же ветеринар! — неужели сама помочь не может?!

Странная белая кошка Томасина и Бенька — рассказы

И что-то меня некоторые комментарии так задели (говорю же, опыта написания рассказов никакого практически не было), что я решила продолжение написать. Ага, написала — «Или я, или он!». Собака оказалась важнее. И — более 60 кило просмотров и сотни комментариев в первый же день!

Бенька и странная белая кошка Томасина — рассказы
Обложка публикации

Вот и остановиться бы на этом! Всё же хорошо! — бездомыша Лена подобрала, Беньку Иван взял — все щенки пристроены. Но остановиться я не смогла.

Я реагировала на комментарии!

В этом и была моя ошибка. Где хотела оправдать надежды и желания подписчиков, рассказать про Беньку, про Ивана, про Лену и Прайта. Где-то писала что-то наперекор. Например, мне не понравились комментарии из серии, что Иван — дурак, раз променял женщину на собаку, ну, и так далее. Надо же доказать, что Иван хороший! Плохая — Лариса! Раз не все это поняли. Только я что-то не подумала, что те, кто высказал в комментариях своё «фе», они продолжение читать-то как раз и не будут. Но я писала и писала, тем более, что и саму затянуло к тому времени.

Мда… А ни одного длинного рассказа у меня к тому времени еще и написано не было. Законченные рассказы из трех частей не считаются. Три части — это короткий рассказ, а не длинный )))

Вот в этом и была моя ошибка, что я реагировала на комментарии, писала продолжение, где потакая читателям, где, наоборот, пытаясь что-то доказать. С Томасиной вышло по-другому.

Странная белая кошка и её секрет

Черновик про странную белую кошку был написан где-то в начале марта. Закончить тогда не успела, какие-то другие дела занимали время. Потом решила закончить, а время-то прошло — то, что было актуальным в начале марта (сами помните, какие события тогда только начинали разворачиваться), в последней декаде апреля никак не шло. Пришлось переделывать. В ходе переделки стало понятно, что в одну часть не укладываюсь. Ладно, значит, две части будет. Две части незаметно превратились в три. Три — в четыре. И — пошло-поехало, и до сих пор не закончилось.

Странная белая кошка Томасина
Обложка самого первого рассказа про Томасину

И, не знаю, что уж повлияло — то ли опыта стало побольше, то ли еще что, но сейчас я пишу, как пишется. От комментариев в этом плане вообще не отталкиваюсь. А когда отвечаю на комментарии, то часто пишу: «Это только Томасина знает, я сама не знаю, что дальше будет». И это действительно так. Зачастую, начинаю писать очередную часть, думаю — вот про это надо написать, вот так и вот так. Угу. Пишу, а оно как-то совсем по другому выходит. То в одну сторону повернет, то в другую, то какие-то новые герои вдруг появляются. Откуда, скажите мне на милость?

Помню, писала часть №17, про то, что дружба начинается с улыбки, дописала ведь практически и, вдруг, возвращаюсь к тому моменту, как Сергей идет в аэропорт, думает про собаку, оставленную хозяевами, и — «заставляю» его развернуться на 180 градусов и бежать обратно. Так и появилась Тильда.

Вот, скажите, зачем, откуда? — не было же её! Но, раз появилась, значит, так надо.

С последней частью, где Вера думала, что с ума сходит, раз с кошкой говорит — вообще цирк: думала писать про то, как Николай про Елену что-то там выведывает, что-то вспоминает, потом почему-то появились мысли про Петруччио, что скучно ему, что обижается он. А села писать, и у меня Вера вдруг с ума решила сойти.

В общем, пишу, как пишется. А пишется оно — само )))

И я не знаю, когда закончится «Странная белая кошка», не знаю. Пишется — и пишется. И закончится, видимо, тогда, когда надо будет. И слово «конец» тоже, наверно, напишется само.

Перерыв же в рассказе про Томасину усилием воли боюсь делать — сделаю так, а оно, вдруг, потом писаться «не захочет»? И повиснет в незавершенном… Не хочу так. Вот когда странная белая кошка Томасина мне скажет, что хочет отдохнуть, попутешествовать, что пора завершать или перерыв делать — тогда или конец, или перерыв и будет. И тогда снова начнется Бенька.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x