Ваша собака кидается, бросается и при этом боится салютов и фейерверков? — что делать? Расскажу о том, что делаю я

Проблемы в поведении у собаки, увы, не редкость. И встречаются они довольно часто. Это может быть и боязнь салютов, фейерверков (боязнь громких звуков), и страх перед людьми, особенно перед незнакомыми. И то, что сейчас принято называть «агрессивным поведением». Поведение-то на самом деле вовсе и не агрессия, но выглядит очень похоже. И много, что еще может быть, что можно назвать «проблемы в поведении у собаки».

Думала, позже об этом написать, когда уже будут достигнуты определенные успехи. Которые не вызывают сомнений и прочее. Но… Но, возможно, кому-то надо именно сейчас.

Проблемы в поведении у собаки — это проблемы во взаимодействии хозяина с собакой

Да, не всегда. Да, не во всех случаях. Но, зачастую именно так. Согласна, неприятно самому себе признаваться в том, что где-то, что-то, видимо, упустил со своей собакой. На что-то не обратил внимания в свое время, чему-то не придал значения. Но, в итоге, есть то, что есть: питомец может до жути бояться грозы или салютов (или того и другого вместе), может бросаться ни с того, ни с сего на других собак. Может не подходить к хозяину, несмотря на то, что прекрасно знает команду «ко мне».

Думаю, общих слов хватит. Расскажу то, что у меня. Точнее, у моей собаки — ирландского мягкошерстного пшеничного терьера по кличке Грейс (на верхнем фото как раз она).

Грейс очень боится грозы, салютов, фейерверков, выстрелов из пушек, взрывов петард — в общем, всего того, что громко, резко, неожиданно и долго. То есть не один-два раза, а выстрелов пять, десять или больше. Как только услышала и поняла, что это не разовый «выстрел» — всё, никакая прогулка не нужна, ничего не надо — быстрее домой! И никакие уговоры и команды в этом случае не помогают. Собака включает максимально возможную скорость и несется домой.

А в новогодние праздники, там же стреляют долго, да каждый день, может доходить до того, что она начинает трястись. Да, есть всякие лекарственные и не лекарственные средства («Кот Баюн», «Габапентин»; на самом деле их больше, я только два для примера привела) — они помогают снять симптоматику, точнее внешнее проявление стресса, страха (и то не у всех), но саму проблему не решают. Если собака боится фейерверков, она и будет продолжать их бояться. Только год от года сильнее.

Первый «звоночек» можно легко пропустить и не заметить

Я заметила в свое время, но не придала должного значения. А дело было так: наступила новогодняя ночь (с 2019 на 2020), бой курантов, салюты, фейерверки, взрывы петард и прочая шумиха. А моя собака вдруг стала дрожать. Ей было страшно. А ведь до этого она никаких громких звуков не боялась. У нас уже был один Новый год позади, и она абсолютно спокойно его пережила. Даже был случай, когда петарда взорвалась чуть ли не под её носом, буквально в полутора-двух метрах (дети баловались) — у собаки ноль реакции. Только морду в том направлении повернула и заинтересованно посмотрела, а что там собственно происходит.

День Победы в 2019 году мы тоже прекрасно пережили. У нас мемориал рядом, и там — пушки, из которых 9 мая стреляют. И делают отнюдь не один выстрел. И получилось так, что когда начали стрелять, мы как раз гуляли. Были рядом, буквально через дорогу. Собака никак не среагировала на выстрелы. Вот, как шла, так и продолжила идти.

И, когда ей стало в Новый год страшно, я этому не придала особого значения. Списала испуг собаки на то, что летом мы попали под грозу, сильную, с градом. Решила, что, видимо, гроза её напугала, вот она сейчас и боится фейерверков. Хотя, когда мы пережидали грозу, никакого испуга у собаки не было, было лишь непонимание того, почему мы домой не идем, дом-то рядом.

Мне бы уже тогда заняться назревавшей проблемой, но, еще раз повторюсь, я тогда не придала этому должного внимания. А дальше — больше. Оно всё нарастало. Нет, не в геометрической прогрессии, постепенно, медленно, но всё усиливалось и усиливалось.

Проблемы в поведении собаки, если их не решать, будут только усиливаться

Я не буду сейчас расписывать, как и что происходило — предисловие итак уже достаточно длинное. Скажу, до чего мы «дожили», до каких проблем.

  • В декабре 2020 года, где-то числа 15-17 собаку вдруг затрясло. Ни с того, ни с сего. На своем канале в Дзене я как-то писала об этом, и даже видео прикрепляла. Прочитать об этом можно здесь: «Ходили с Грейс к ветеринару. Я чуть не поседела, пока её обследовали». Сейчас повторяться не буду.
  • Новый год (2020/2021) мы еле пережили. И в течение всех новогодних праздников Грейс не хотела выходить на улицу (!). Упиралась всеми четырьмя лапами.
  • Стала не любить гулять в темное время суток (а зимой у нас темнеет рано).
  • Начала ни с того, ни с сего бросаться на других собак. Слава богу, нечасто. Но, в любом случае, это уже не есть нормально.
  • Стала игнорировать команду «ко мне».
  • Дошло до того, что перед вечерней прогулкой пряталась под кровать и мне приходилось её оттуда вытаскивать, чтобы вывести на улицу.

Разве это нормально? — нет.

Не скажу, что я ничего не делала — к ветеринарам ходила. Собаку обследовали всю от головы до пяток. Проблему физического плана нашли и устранили (вылечили). Диагноз в итоге был — «идиопатическое расширение легочной артерии (стрессиндуцированное?)». Если говорить простым языком, то выходило так, что собака сама себе «надышала» расширение артерии.

В физическом плане мы вопрос решили, а вот в психическом…

«Все болезни — от нервов»

К сожалению, у собак это тоже работает. И не смейтесь. Просто, если даже у человека психосоматика толком не изучена, что уж говорить про собак.

Сейчас перечислю то, что в свое время подействовало на Грейс:

  • Та самая гроза. Да, собака тогда не испугалась, но запомнила.
  • Не стало Тары. Тара — это собака моей знакомой. Мы, пока Грейс была маленькая, очень часто гуляли вместе. С подругой даже шутили, называли Тару «тётушкой Тарой», так она опекала Грейс.
  • Моя знакомая устроилась на новую работу, и у нас перестал совпадать график прогулок (у знакомой, помимо Тары, на тот момент была еще одна собака и, если бы не смена работы, мы так и продолжили бы вместе гулять).
  • В доме появилась вторая собака, Дашка.
  • Сильно заболела мама, после чего перестала ходить.

Когда у человека накапливаются проблемы или имеют место стрессовые ситуации, и всё это накапливается и никак не разрешается, не разруливается, он может впасть в депрессию, или у него может произойти нервный срыв.

Вы скажете, так то человек, а тут — собака. А что, у собаки нервов нет? — у собак даже высшая нервная деятельность есть. Как и у человека. Да, реакции по другому происходят, но они происходят. Стрессовать могут и собаки. То самое «агрессивное поведение» зачастую является проявлением стресса.

Приведу аналогию: если в сосуд капает вода, что в итоге будет, когда сосуд заполнится, а вода будет продолжать капать? — вода будет выплескиваться. Так и у собаки: накопившийся стресс требует выхода. Кто-то бегает кругами, кто-то перестает слушаться, кто-то начинает вдруг бросаться на других собак (а то и своего хозяина может укусить). Нужна разрядка, и собака её находит. Так, как умеет.

Взаимодействие хозяина с питомцем

Спросите, а при чем тут хозяин? Точнее, его взаимодействие с питомцем. А вот при чем. Я, опять же, на своём примере расскажу. Сказать, что я махнула рукой на Грейс и не обращала на неё внимания, нельзя — я и по ветеринарам бегала, и всё вроде делала, как раньше, но… Но в доме-то появилась вторая собака, да, к тому же, еще и мама перестала ходить. Привычный уклад нарушился. И это, не считая всего остального.

Появилась Дашка — и Грейс перестала быть единственной и любимой. Нет, конечно, любимой она быть не перестала, а вот единственной — да. А здесь еще надо учитывать тот факт, что Грейс — отказница, я у неё — вторая хозяйка. Я же тогда про это совсем не подумала, всё же нормально было. Кроме того, больше внимания уделяла Дашуте — Дашута же «дикая», до 7,5 мес. под полом жила, ни света белого, ни людей, ни собак не видела. И я, естественно, часто ходила гулять с одной Дашкой. Чтобы приучить её к поводку, к улице и ко всему остальному.

Мне бы и с Грейс ходить тогда почаще гулять с одной, а я решила, что Грейс — умная, и так всё знает и умеет. И это действительно так: Грейс знает множество команд, умеет их прекрасно выполнять. В общем, собака стала обижаться, ревновать к Дашке и привлекать внимание к себе.

Сейчас я гуляю с двумя собаками. И нахожу время, чтобы погулять с каждой по отдельности (не каждый день, но нахожу).

И начала решать «комок» проблем, накопившийся с Грейс. Или у Грейс.

Ветеринарная психология и проблемы в поведении собаки

Да, есть и ветеринарная психология. Про зоопсихологов, наверно, многие ведь слышали? А есть ветеринарные психологи.

Но сейчас снова вернусь к Грейс. Проблемы с её поведением меня не устраивали. И я пошла тем путем, каким пошла бы в отношении «проблемного» ученика в школе (по основному образованию я биолог, специализация — педагогика; и в школе я работала). Проще говоря — индивидуальный подход, чтобы найти тот «ключик», который даст возможность замотивировать ребенка, чтобы он превратился из двоечника в отличника.

Во время прогулок с собаками я стала находить возможность пообщаться и поработать с одной Грейс. Дашута в это время отрабатывала выдержку.

Видели бы вы глаза Грейс, когда она поняла, что я занимаюсь исключительно с ней! Я же снова увидела ту самую свою собаку, которая рада заниматься, у которой глаза горят, в общем — того самого терьера с терьериным характером.

Но вскоре я поняла, что моих знаний не хватает. Вот ежели бы с детьми…)))

И я вспомнила про ветеринарную психологию. Точнее, про один канал на Дзене. Его автор — ветеринар, психолог и психоневролог, и, не побоюсь сказать, кинолог Юрий Владимирович Криволапчук (ссылка ведет на его страницу на сайте vetpsy.ru). Канал на Дзене называется «Ветеринарный психолог» (ссылку дам ниже).

Проблемы в поведении собаки зачастую может решить только специалист — ветеринарный психолог
Вот так вот выглядит шапка канала

Ссылка на канал: «Ветеринарный психолог».

Я давно знакома с этим каналом. Знаю, что Юрий Владимирович может проконсультировать, дать совет, разобрать ситуацию и прочее (бесплатно). Он в каждой своей статье пишет, что с ним можно связаться, указывает варианты связи. И я давно думала написать ему, но всё что-то откладывала в долгий ящик. А тут решила написать, и написала.

Результаты уже есть

Да, пока небольшие, но есть.

  • Грейс с удовольствием бежит, чтобы позаниматься. Ей нравится заниматься. То есть всё в этом плане стало, как раньше было.
  • С удовольствием разучивает что-то новое. И не только дома, на улице — тоже.
  • И, самое главное — сейчас спокойно выходит гулять вечером. Вчера, например, гуляли около двух часов — вышли чуть позже восьми вечера, пришли домой в десять.

Задача же — чтобы Грейс перестала бояться салютов, фейерверков. Ведь скоро Новый год.

Если у вас тоже есть проблемы в поведении собаки, обратитесь к специалисту. Даже если это касается послушания и команды «ко мне». Не всегда это можно решить одной дрессировкой. А тем горе-кинологам, которые советуют оставить собаку на улице на пару дней, чтобы она почувствовала разницу, порекомендуйте пеший эротический тур по одному известному адресу.

Успехов вам с вашими питомцами! И еще раз — ссылка на канал «Ветеринарный психолог».

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x