Дзен. Либо хорошо, либо никак
Совсем недавно было 1 июля, когда множество каналов на Дзене оказались заблокированы. Большая часть — по делу, но и не малая — за просто так, просто потому, что попала под «горячую руку». И вот только сейчас лично для меня появилась возможность писать о Дзене откровенно, без прикрас, так, как есть.
Почему именно сейчас, а не раньше? — тому есть две причины: объективная и субъективная. Объективная — только сейчас появился собственный сайт, субъективная — да я просто первое время в шоке была — никак не могла поверить, что хорошие каналы так и останутся заблокированными. А ведь «звоночки» и раньше были. Просто верить не хотелось, что все так, как есть — что это не ошибка, не сбой системы, не еще что-то, а вполне закономерный результат.
С Дзеном я знакома с 2016 года — тогда я вела канал одного из наших, местных, региональных СМИ. Собственный канал у меня появился в 2019 году. Кажется, всего ничего времени прошло — каких-то три года! — но сколько за это время изменилось! Не поверите, но 2016-2017 год в Дзене я вспоминаю с искренней любовью: да, редактор был даже хуже, чем сейчас; функционал был намного меньше; зато Техподдержка была человеческой.
Специалисты отвечали подробно, при необходимости буквально всё разжевывали, если сами в чем-то сомневались — не ленились, шли к программистам или еще куда, у них уточняли информацию. Никаких шаблонных ответов не было. Если на обращение в техподдержку отвечал специалист Вася Петров, то он и дальше отвечал по этому обращению, пока вопрос не был закрыт.
Но и это еще не всё: этому самому Васе Петрову можно было написать и по другому вопросу — и он отвечал! — подробно, детально и по человечески.
Сейчас мне это кажется сказкой. Но ведь это было, и я это помню.
А потом появился Искусственный Интеллект (алгоритм, система) — и все публикации начал проверять он. Вот тут и пошли непонятки с шокирующим контентом, обсценной лексикой и прочим.
И сейчас, чтобы остаться в Дзене, не вылететь, не оказаться заблокированным, надо писать очень и очень осторожно:
- не допускать никаких резких высказываний (и упаси Боже вас от использования обсценной лексики! — сразу статью ограничат в показах);
- не использовать гиперссылки — точнее, их можно использовать, но очень ограниченно;
- неукоснительно следовать тому, чтобы каждая публикация была самостоятельной — без всяких продолжений, предысторий и прочего — чисто сама по себе;
- и, не дай Бог, вы захотите рассказать своим читателям, почему вы стали писать так, а не иначе, почему ваши последние публикации, например, не попали в ленту — это же надо раскрыть «секреты» — пояснить, что статья была ограничена, так как ИИ Дзена увидел там шокирующий контент и т.д.;
- а уж, если вы захотите рассказать о неких «косяках» и «глюках» Дзена — это вообще ужас ужасный! — Дзен не любит, когда о нем говорят плохо (правду, например) — о нем можно говорить только хорошо и исключительно в позитивном ключе.
В Яндекс Мессенджере о Дзене говорить тоже желательно исключительно в позитивном ключе — не думаете же вы, что в чатах, которые есть с авторами или на каналах авторов, у вас есть какая-то приватность? — «не смешите мои тапки».
Тем же, кто хочет более детально узнать про Дзен, рекомендую сайт «Блогомейкер» — это сайт Михаила, который многим знаком по каналу «Записки Айтишника» (канал оказался в числе заблокированных 1 июля).
PS: рубрика «Дзенляндия» будет постепенно наполняться, как собственно и весь сайт.
PS1: сайт не будет посвящен исключительно Дзену — это всего лишь одна из рубрик.