Бенька. «У нас будет свой дом!»

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dinaonline.ru и дзен-канала «ДиНа»! Рассказ «Бенька. «У нас будет свой дом!»» — это продолжение рассказов из серии «Бенька, Мурка и другие» — перейдя по ссылке, вы как раз попадете на каталог этих рассказов, а уже там, при желании, можно перейти к чтению любого рассказа из этой серии.

Часть 18

— Мурка, как ты думаешь, что-то опять затевается? Вроде все тихо, все хорошо — с вреднючей Ларрриской разобрались, а других опасностей нет. Может, ты знаешь? Твоя хозяйка ничего не говорила? Зачем-то нас ведь сюда привезли… Нет, нет, ты что! — конечно, я рад вас видеть! Только странно очень! — не по пути заехали, не заранее договаривались, а взяли — бац! — и приехали!

Бенька принялся задабривать молоденькую серую кошечку, котенка еще по сути, Мурку, ту самую, которую он в кустах нашел, и которая сейчас жила у Валентины Илларионовны. Мурка добро помнила, поэтому быстро «простила» своего друга — щенка и благосклонно приняла от него подарок — прессованную косточку из жил. Вообще-то косточка была ей не нужна, да и на щенка она не обижалась, просто… — просто кто-то же должен учить этого охламона правилам хорошего тона! — а то пришел, прибежал, ни «здрасти», ни «привет» не сказал, сразу же выспрашивать начал, не слышала ли она чего! А поздороваться? А сказать, как она выросла, какой красивой кошечкой стала? Так что нечего, нечего, поделом — пусть пару минут помучается, посгорает от любопытства, а потом…, потом и поговорить можно, обсудить все. Ей тоже много что интересно.

Возможно, Муркин план и сработал бы, но тут из переноски выпустили Маркиза, а тот — несмотря на свое «графское» имя был тем еще разбойником.

— Карамба! — рыжий красавец влетел в комнату и моментально оказался рядом с Муркой, по ходу оттеснив Беньку от кошечки — Мадемуазель! Приветствую вас! Позвольте выразить восхищение вашей красотой! Вы так очаровательны! — мое сердце разбито, и я у ваших ног! Приказывайте! — все сделаю, чтобы только заслужить вашу благосклонность!

— Маркиз, ты что? — Бенька с недоумением смотрел на своего друга, рыжего котенка Маркиза неполных семи месяцев от роду, — «Вроде нормальным был… Что это с ним? Да, Мурка — симпатичная, но с чего круги-то вокруг нее так нарезать? Непонятно… Может, съел что не то?».

Мурка же, будучи кошечкой не только симпатичной, но и умной, решила разобраться с нахалом по-своему: выгнула спину, вздыбила шерстку, зашипела и — надавала рыжему котейке по ушам. В перерывах между ударами она высказывала все, что думает по этому поводу: «Что вы, сударь, себе позволяете? Да, мы с вами знакомы, но разве я давала повод? А вы, вы — ведете себя как, как…, как гусар на отдыхе!». Пришлось Маркизу несолоно хлебавши ретироваться из комнаты.

На шум пришли все: и Валентина Илларионовна, и её сын — Иван, и внучка — Вика.

— Что это с ними? Вроде всегда мирно общались? — Вика перевела взгляд с взъерошенной Мурки на хорохорящегося Маркиза, недоумевающего Беньку и обратно, и вопросительно посмотрела на папу с бабушкой.

— Подросли, взрослыми становятся, — Иван глянул в очередной раз на Маркиза, — да, брат, еще месяц, другой, и придется тебя каст…, — и тут же почувствовал ощутимый толчок локтем под ребра от своей мамы, Валентины Илларионовны, закашлялся и продолжил, подобрав, как ему казалось, вполне благопристойный и невинный вариант, — дефабержировать, в общем.

— Понятно — кастрировать.

Тут уже взрослые недоуменно уставились на девочку, так и хотелось спросить, где она таких слов нахваталась и, откуда вообще знает про кастрацию? Спрашивать не пришлось, Вика сама пояснила: «Что вы так удивляетесь? Мне же не пять лет уже. Сейчас всех беспородных котов и собак стараются кастрировать, чтобы это… — «не было нежелательного потомства». Вот».

— Так, ладно, раз все всё знают и понимают, пойдемте в кухню. Есть более важные вопросы. «Дефабержирование», как ты, Иван, выразился, не горит, а вот вопрос с жильем надо решать срочно.

— Идем, идем. А с этими что делать? Не передерутся? — может, лучше Маркиза обратно в переноску?

— Не переживайте, они сейчас за нами все в кухню подтянутся — здесь же интересней: вкусняшки всякие перепасть могут. А в кухне они разборки устраивать не будут. Не рискнут.

Люди прошли в кухню, животные перебрались туда же, не успел и чайник закипеть.

«Свой дом — это всем хорошо: и детям, и животным. Всем»

К чаю были оладьи из кабачков и пирожки с яблоками — Валентина Илларионовна постаралась. Она вообще стряпать любила, а тут, раз уж зазвала к себе сына с дочкой, да еще по такому важному делу, как обсуждение вопроса о покупке дома (об этом, правда, еще никто не догадывался) — как не постряпать? Вот, за чаепитием она и подняла вопрос о доме. Иван, правда, пил кофе, но, не суть.

Когда вопрос касался чего-то важного, Валентина Илларионовна не любила рассусоливать, говорила сразу прямо, и то, что думала. Что считала правильным. Вот, и в этот раз, она сразу, с места в карьер, огорошила всех присутствующих тем, что нужен дом: «Нам нужен свой дом. Точнее — вам».

— Мам.., ты это серьезно? Что-то я не понял: нам нужен дом? — именно нам? Ты ничего не перепутала, может, тебе дача нужна? — ну, чтобы летом, на свежем воздухе, цветочки там всякие, огурчики, помидорчики?

— Ничего я не перепутала. Вам нужен дом. Вам.

— Но… Нам вообще-то есть где жить. Чем тебя квартира не устраивает? Новая, хорошая, большая. Микрорайон же опять хороший.

— Все это так. Но ты, видимо, забыл о таком факторе, как Лариса.

Услышав ненавистное имя «Лариса», животные тут же навострили ушки и придвинулись поближе, чтобы ни слова не пропустить из людской беседы. «Ох, уж эта Лариссска! Я хоть с ней и не знакома, но наслышана о ней от всех достаточно! Опять, видимо, что-то напакостила или затеяла, раз хозяйка всех созвала!» — Мурка негодующе зафыркала, ей вторил тихо, но грозно рычащий Бенька, — «Вот ведь, что за меррррзкая особа! Надо было мне ее тогда все-таки покусать! Никак успокоиться не может!». «Тихо вы, оба!» — шикнул на них Маркиз, — «Потом выскажете все, что думаете о ней. А сейчас слушайте, чтобы ничего не пропустить!» — Маркиз хоть и был разбойником в душе, но котейкой был умным и соображал быстро, плюс он еще и хоть ненамного, на чуть-чуть, но был постарше и Беньки, и Мурки, поэтому просто считал себя обязанным в нужные (по его мнению — нужные) моменты призывать младших к порядку.

— Лариса? Так её вроде обезопасили — по твоему же сценарию сделали все и разыграли. Судя по докладам Михаила, она поверила. Во всё поверила.

— А ты что, не обратил внимания, как Михаил в последний раз сказал, что она уже пару раз приходила, твою квартиру проверяла? — то ли какую-то информацию узнала, то ли не до конца поверила. Михаил, конечно, за ней следит, если что — предупредит, но в голову-то к ней не залезешь. Я тебе уже раньше говорила, неужели ты думаешь, что завтра, ну, или послезавтра, можешь запросто прийти на работу и в квартиру вернуться, и Лариса об этом не узнает? И что ты будешь делать? По-новой от неё отбиваться?

— Ну, переждать, ясное дело, надо какое-то время. Увидит, что квартира так и стоит опечатанная — поневоле поверит.

— И сколько ты так пережидать будешь? Был бы один — так хоть год жди. Но у тебя — дочь. Это сейчас, лето пока еще, хорошо. А скоро учебный год начнется. Вике в школу надо будет. Ну, какое-то время у Ольги с Андреем пожить сможет, как сейчас. Но вечно же это тянуться не может. Так что нужен дом.

— Дом? Что-то как-то я никогда не представлял себя домовладельцем…

Вика сидела за столом тише мышки, боялась, вдруг взрослые спохватятся, что разговор серьезный, и попросят ее под благовидным предлогом выйти из кухни — пойти поиграть в комнату, например. С одной стороны, вроде как всё её напрямую касается, а с другой — разговор-то реально серьезный, взрослый. Вот она и сидела тихонечко, лишь время от времени переводила взгляд с папы на бабушку и — обратно. Валентина Илларионовна, заметив неестественно тихое поведение внучки, моментально просекла причину — не зря же всю жизнь в школе учителем работала: «Вика, не бойся, никто тебя не выгонит, разговор тебя в первую очередь касается. Так что, спрашивай, если что непонятно», — а про себя подумала, — «Да ни о чем таком-этаком, что ребенку слышать нельзя, мы и не говорим. С сыном более детально я и позже смогу поговорить. Сейчас главное — принципиально решить вопрос, и чтобы Вика об этом знала, а то что-то сама увидит, что-то услышит краем уха, а потом… — опять какого-нибудь «Троянского коня» придумают, не дай Бог».

Обрадовавшись, что её не выгоняют и, вообще, дали право голоса, Вика тут же заявила: «Папа, дом — это круто».

— Круто?

— Ну, да. Дом же он не сам по себе, он — с участком всегда. То есть всегда есть, где побегать, попрыгать, с Бенькой спокойно погулять и поиграть. Вон, у тети Оли и дяди Андрея вы же не переживаете, что мы во двор пошли, ну, или еще куда. А в городе — постоянно волнуетесь, стараетесь одну не отпускать. Так что, да, дом — это круто. Зимой снежную бабу можно сделать, крепость построить, в снежки играть, а снег — чистый, чистый!

— Так-то да. Пожалуй, соглашусь, дом — это круто.

— Ура! Значит, у нас будет свой дом?

— Ну, не все так сразу. Сначала надо же подходящий найти, купить, обустроить все…

— Пап, а давай рядом с тетей Олей и дядей Андреем купим?

— Да как мы его купим? — там же Никита живет.

— Не, я про другой.

Валентина Илларионовна одобрительно посмотрела на внучку: молодец девочка! — сразу все просекла, и почему свой дом — круто, и какой дом нужен.

— И я про другой. Ваня, Вика имеет в виду участок, который слева и ниже участка Ольги и Андрея.

— Так там и дома даже нет. Кто-то что-то начал строить, но, если мне память не изменяет, уже года два все в одном и том же состоянии находится — фундамент, да начало первого этажа.

Бенька, Мурка и Маркиз - новый дом - часть 18

— Ну, да — не готовый дом. С другой стороны, где еще и когда найдешь подходящий? А тут — участок хороший, на нужном месте, и — его продают! А дом — дом даже хорошо, что не построен, можно по своему вкусу и желанию сделать. Я проверила, вроде как все чисто: собственник — умер, наследникам участок не нужен, да и денег на строительство у них нет, вот, и выставили на продажу. Конечно, надо сначала все посмотреть, еще раз проверить, и, если все хорошо — брать.

Иван задумался, мать и дочь выжидающе смотрели на него, в их глазах так и читалось: «Ну, давай, давай, решай скорее! Давай купим этот дом! Давай!».

— А почему бы и нет? Все, решено: на завтра-послезавтра договариваюсь со специалистом, чтобы все там осмотреть, проверяю «чистоту» участка, и, если все хорошо — будем брать.

— Ура! — восторженному голосу Вики вторили лай Беньки и мявканье Мурки с Маркизом: «Вы слышали, слышали? Врваф! У нас будет свой дом! Врваф!» — «Мрвмяу! Конечно, слышали!».

«Айда смотреть!»

— Ребята, что скажу! — Вика, как только вернулась домой, точнее в дом к тете Оле и дяде Андрею, где она пока временно проживала, тут же побежала к Саше и Алеше, чтобы поделиться новостями, — Ребята! У нас будет свой дом! И, скорее всего, вот тот, что рядом недостроенный стоит!

— Ага, не врешь? Правда, что ли?

— Не, честно. Папа с бабушкой это сегодня обсуждали. Дом — точно будет. Решили. А вот, если с тем, недостроенным, все в порядке, то его и покупать будем.

— А что там не в порядке может быть? Он же еще не достроен…

— Ну, не знаю, я толком не поняла. Что-то про юридическую чистоту сделки какую-то говорили и еще про фундамент, стены, нет ли трещин…

— Так что мы тогда здесь сидим? Айда смотреть, пока светло еще! — Сашка, младший из братьев, заговорщически посмотрел на остальных, — Пошли, посмотрим, и первые будем знать — нормально там или трещины есть.

— Пошли!

Дети дружно выбежали на улицу и направились в сторону заброшенного участка. Бенька и Маркиз не отставали от них, правда, успели позвать с собой Ларса. Ну, чисто так, на всякий случай.

Вскоре компания из шести любопытных была на месте. Участок и вправду был заброшен, все заросло травой, дикой малиной и еще какими-то кустами. Дом был все ближе и ближе. Вдруг Ларс, шедший первым, резко затормозил. Остановились и остальные. В наступившей тишине стало слышно, как кто-то скулит.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась запись — поделитесь в социальных сетях, вам не сложно, а автору приятно )))
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x